Alimentos ricos en Vitaminas


¿Que son las vitaminas y para que sirven ?

Dicho en pocas palabras son sustancias orgánicas necesarias para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo y nuestra mente. estas sustancias ingresan a nuestro organismo a través de una dieta equilibrada y variada.
Debemos de tener bien en claro que nuestro cuerpo no produce estas sustancias por si mismo, por lo que la carencia en la alimentación se traduce siempre en una alteración en el metabolismo corporal.


Funciones de las vitaminas 


  • Vitamina C: nos ayuda a la producción de proteínas y colágeno necesarias para la cicatrización y formación de los tejidos.
  • Vitamina B1: regula el sistema nervioso y las funciones cardíacas. También contribuye al crecimiento.
  • Vitamina B2: contribuye al mantenimiento de las membranas mucosas, la piel y el transporte de oxígeno.
  • Vitamina B3: mejora la circulación de la sangre.
  • Vitamina B5: contribuye a la desintoxicación del cuerpo.
  • Vitamina B6: forma los glóbulos rojos indispensables para el transporte de oxígeno por el cuerpo.
  • Vitamina B8 :interviene en la formación de glándulas que generan las hormonas y en la formación de la dermis.
  • Vitamina B9: permite la multiplicación celular, por lo que interviene en el desarrollo del sistema nervioso.
  • Vitamina B12: interviene en la síntesis de ADN y ARN, por lo que se relaciona con el sistema nervioso y la genética
  • Vitamina A :es antioxidante y participa en la formación de hormonas entre las que se encuentran las segregadas por las glándulas suprarrenales.
  • Vitamina D :permite la absorción intestinal de proteínas y calcio.
  • Vitamina E :interviene en la formación de tejidos y en la fertilidad.
  • Vitamina K: nos ayuda con la regulación de la coagulación sanguínea.



Alimentos con vitamina A

Las mejores fuentes de vitamina A incluyen: hígado, aceite de hígado de bacalao, zanahorias, brócoli, batata, mantequilla, col rizada, espinaca, calabaza, algunos quesos, huevo, albaricoque, melón cantalupo y leche.




Alimentos con vitamina B

Las mejores fuentes de vitamina B incluyen: levadura, cerdo, cereales, semillas de girasol, arroz integral, centeno, espárragos, col rizada, coliflor, patatas, naranjas, hígado y huevos.


Alimentos con vitamina B2

Las mejores fuentes de vitamina B incluyen: espárragos, plátanos, caquis, quimbombó u okra, acelgas, requesón, leche, yogur, carne, huevos, pescado y judías verdes.


Alimentos con vitamina B3

Las mejores fuentes de vitamina B3 incluyen: hígado, pollo, ternera, pescado (atún, salmón), leche, huevos, aguacates, dátiles, tomates, hortalizas de hoja, brócoli, zanahorias, batatas, espárragos, nueces, cereales integrales, legumbres. champiñones y levadura de cerveza.


Alimentos con vitamina B5

Las mejores fuentes de vitamina B5 incluyen: carnes, granos enteros, brócoli, aguacates, jalea real y huevas de pescado



Alimentos con vitamina B6

Las mejores fuentes de vitamina B6 incluyen: carnes, plátanos, granos enteros, verduras o nueces. Respecto a la leche, la congelación puede reducir su contenido de vitamina B6.


Alimentos con vitamina B7

Las mejores fuentes de vitamina B7 incluyen: yema de huevo, hígado, pescado (especialmente el pescado azul) y algunas verduras (como el ajo, los tomates o los berros).


Alimentos con vitamina B9

Las mejores fuentes de vitamina B9 incluyen: extracto de levadura, hígado, hierbas secas, semillas de girasol, legumbres, verduras de hoja verde, espárragos o cacahuetes.


Alimentos con vitamina B12

Las mejores fuentes de vitamina B12 incluyenpescado, mariscos, carne, aves de corral, huevos, leche y productos lácteos, algunos cereales fortificados y productos de soja. Por ello, se recomienda a los veganos que tomen suplementos de vitamina B12.


Alimentos con vitamina C

Las mejores fuentes de vitamina C incluyen:  frutas y verduras. La ciruela kakadu y la fruta camu camu (nativo de la Amazonía peruana) tienen el contenido más alto en vitamina C de todos los alimentos que existen. Cocinar los alimentos destruye la vitamina C.


Alimentos con vitamina D

La mejor fuente de vitamina D es la producida por la piel tras la exposición a los rayos de sol, aunque también puede encontrarse en pequeñas cantidades en pescados grasos, huevos, hígado de vaca y champiñones.


Alimentos con vitamina E

Las mejores fuentes de vitamina E incluyen:  kiwi, almendras, aguacate, huevos, leche, nueces, verduras de hoja verde, aceites vegetales sin cocer, germen de trigo y granos enteros.


Alimentos con vitamina K

Las mejores fuentes de vitamina K incluyen: verduras de hoja verde, aguacate, kiwi. El perejil, por ejemplo, contiene mucha vitamina K.


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